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たぷぷのほっぺ

Author:たぷぷのほっぺ
*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*
1歳の女の子をもつママです☆

ほっぺがたぷっとしてて
さわり心地がとてもよい我が子なので、
このブログでは『たぷぷ』と
呼ぶことにしました(@´∀`@)

節約の為に始めた服の素人ハンドメイド、
ネットで購入した物のレビューなどなど
書いてます♪

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sen
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2010.07.13(Tue) 16:34
こんにちは~♪

今日も
雨模様ですね。

今週末は、
たぷぷを海デビュー
させたいのですが、
梅雨がまだ
終わらない・・・

てるてる坊主、
下げてみよう
かしら。(●д●)

さて、
我が家の畑には、
らっきょうが
すくすく
育っています。

2年ものの
らっきょうが、
シャキシャキと
歯ごたえがあって
美味しいので、

1年おきぐらいに
収穫し、
らっきょうを
漬けているのですが、

今年は
漬ける年にあたり、

たぷぷのばーちゃんは、
手を真っ黒にして
らっきょうの皮を
剥いていました。

薄皮まで
1つ1つ剥くのは
結構大変で、

近所の方は、
仕上げに、
水で洗濯機で回して
薄皮もキレイに
とるのだ
そうです。Σ(|||▽||| )

魚屋さんのタコと
いっしょですね・・・

さて、
キレイになった
らっきょうを
漬けるのは、
とっても簡単です。

らっきょうは、
剥くまでが
超大変なのです!

まず、
水でらっきょうを
洗いキレイにします。

そして、
そのらっきょうを
ザルに入れ、
熱湯をザッと
かけます。

これで、
殺菌するのだと
思います。

そして、
しばらく
水切りをします。

そして、
らっきょうを
瓶に入れ、

らっきょう酢を
ヒタヒタに
なるぐらい
入れます。

我が家では、
甘めの
らっきょう漬けが
好きなので、

他のよりも
お値段が高めですが、
おたふくの
らっきょう酢を
使っています。

そして、
種を出した
タカノツメ(赤唐辛子)を
入れたら、

あとは、
時々混ぜたりして、
時を待つだけ!

らっきょう漬け

らっきょう漬け

「2週間位で
漬かるぞ~。」と
聞いたのですが、

食べてみて、
まだえぐいなと感じたら、
もう少し
漬けておいて下さい。

そして、
らっきょうが漬かったら、

シャキシャキした
らっきょうが好きな方は、
浸かり過ぎて
柔らかくなるのを
防ぐために、

冷蔵庫に入れておけば、
しばらく
シャキシャキした
食感を
楽しむことが出来ます!

是非とも
お試し下さい!!


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2010.06.23(Wed) 13:28
こんにちは~♪

お昼ご飯が済んで、
たぷぷは
うとうとモード。

なぜか
おもちゃの鯉のぼりを
ちっさな手に
しっかと
握ってます(*^^*)

さてさて、今回は
今日のお昼ご飯に作った
『豆腐とり天』を
紹介したいと
思います。
(↑つい今命名(x_x;))

冷蔵庫に
余っていた物を
混ぜて揚げた
というものです・・・

では作り方!

まずは
ニンジン2/3を
みじん切り、

鶏肉1枚も
歯ごたえが残る程度に
みじん切りします。

そして、
それらをボールに入れ、
水をしっかり切った
豆腐1丁半も
ボールに入れます。

そして、
ニンニク小さじ1、しょうが小さじ1、
味噌大さじ2、醤油小さじ2、
砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、
卵2個、小麦粉2/3カップも
ボールに入れて、

材料混ぜた図
しっかり粘りが出るまで
混ぜます。
(↑ネギもあれば、
入れると彩りよいです☆)

そして、
それをスプーンですくって
油で揚げ、

(↑油に投入して
すぐ箸でつつくと
バラバラになるので、
しばらく触らず
揚げましょう)

豆腐とり天
完成!

とても簡単で、
安上がりな
おかずですよ~♪

是非お試しあれ!!


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2010.06.21(Mon) 21:28
今晩は~☆

夕方釣りに
行ってきましたよ~!

でも
今日は曇っていたので、

サンシェルターは
使っていませんが・・・

青ゴカイ
(↑っていうのだっけ?)
を餌に釣りをしました。

ベラが釣れた釣れた!

たぷぷも砂浜で
大はしゃぎでした~(*´∇`*)

まぁ
そんな大物は
いつも釣れませんが。( ノД`)

晩のおかずになるくらいは
釣れましたよ♪

今回は、
簡単に南蛮漬けにしました~!↓

ベラの南蛮漬け

なかなか
美味しいですよ☆

では、作り方です。

まずは、
お魚の頭を落として
(↑釣り針がついてると
危ないので)、

内臓も取り除き
(↑ウロコは揚げるので
とりません)
水で洗います。

次に、
ポリ袋の中に
小麦粉を適量入れ、
魚を入れ、

空気を入れて口を閉じ、

フリフリ振って
小麦粉をまぶします。

次に、
南蛮漬けのつけ汁を
準備します。

まず、
玉ねぎをスライス、
ニンジンを千切り、
あればピーマンも千切りにします。

そして、
ボールに砂糖大さじ3、
塩少々、酢大さじ2、
醤油大さじ2、味の素3振りをし、

私は薄味が好きなので、
ここに水を1/2カップ入れます
(↑お好みで調節して下さい)。

そして、
これに先程の
切った野菜を漬けます。

さらに、
小麦粉をまぶした魚を
揚げて漬け、
味が馴染めば出来上がりです!

・・・おっと、
たぷぷがオヤスミしそうだぞ!

では、おやすみなさい!

たぷぷや~、お布団に入ろうね~(*´∇`*)


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2010.06.20(Sun) 00:43
こんばんは~☆

たぷぷは今日も
スヤスヤ夢の中・・・

まさに
大の字になって
寝てます・・・・

今回は、
いつぞやの昼ごはんに作った、
牛スジうどんの作り方を
ご紹介したいと思います。

スジを煮込んで
柔らかくするわけではないので、
ホルモン、スルメなど、

固いものが大好きな方に
オススメです!

では、作り方です。

まず、
牛スジおよそ200gを
飲み込めるサイズに
切ります(←固いので)

そして、
その牛スジを水1500ccで
水から煮ます。

お酒1/2カップ、
しょうが小さじ1も
入れて煮ると
美味しいです。

沸騰したら、
弱火にして
スジに火が通るまで煮ます。

次に、
かつおだしの素大さじ3、
みりん1/2カップ、
醤油大さじ2、
塩小さじ1/2
(↑塩はお好みで
調節してください)を入れ、

みりんのアルコール分を
飛ばしたら、

後はお好みで、
ワカメ、卵、かまぼこ、
ネギ、とろろ昆布など
トッピングを
準備してください。

あとは、
生うどんを湯通しし、
どんぶりに
麺、つゆ、トッピングを

のせれば完成!↓

牛スジうどん

牛スジの出汁が
なかなかウマイのです(*´∇`*)

固いのが苦手な方は、
牛スジとしょうがと水を
圧力鍋に入れ、
圧力鍋で10分位

(↑うちの圧力鍋は
安物なので
このくらい時間がかかります)

加圧すれば、
トロットロの
牛スジになるので、

是非お試しあれ!!

では、
私も夢の中へ
参ります。。。

また明日!

ぐぅ~Zzz


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2010.06.16(Wed) 12:41
こんにちは♪

ばば~ん!!

さて、

エイの煮付け
↑これは何の
煮付けでしょうか??

我が田舎では、
普通にスーパーで
売られているお魚です。

実はこれ、
『エイ』なんです。

皆さんのところでも、
普通に売られてたり、

もしかしたら
売られてなかったりするかも
しれませんね~。

パパの実家の辺りでは、
見たことがないというので、
紹介してみました~。

(パパも大好きでし!
写真は写り悪くて、
おいしそうに見えないかも
しれないけども)

調理法は簡単。

水に、酒、醤油、砂糖を加え、
七味唐辛子を振って
煮るだけ!!

エイは、
軟骨しかないので、
喉に骨が刺さることもないし、
ポリポリ食べることもできるので、
たぷぷに与えるのも安心です!

(子供にお魚を与えるのって、
骨を取り除くの
大変ですもんねー。)

しかも、
他の魚に比べて安価!

裏側が
オレンジ色のものの方が、
美味しいです!

是非、
お店で見かけたら
食べてみて下さい・・・

あ、
釣りをしていて
釣り上げたものだったら、

有名な話ですが、
尻尾には毒針があるので、
決して素手で触らないように~!!!

はっ!Σ(|||▽||| )

たぷぷが
いたずらしてるぞっっ!!

それでは失礼します。

こら~!


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